08.11.2021

Б.5.1. Разработка угольных месторождений открытым способом. Тест 5

1. При какой максимальной температуре пород разбираемого слоя разрешается производить работы по тушению или разборке горящих породных отвалов?

 
 
 
 

2. Чем должно оформляться изменение теплового состояния породного отвала, перевод в категорию горящих или негорящих?

 
 
 
 

3. Каким составом бригады должны выполняться работы по тушению горящего породного отвала?

 
 
 
 

4. Чем регламентируются работы по разборке породных отвалов?

 
 
 
 

5. На каком расстоянии друг от друга должны находиться места отбора проб угля для определения инкубационного периода самовозгорания угля?

 
 
 
 

6. Каков максимально допустимый период времени для отбора проб угля на каждом отрабатываемом пласте угля после его обнажения?

 
 
 
 

7. Каковы допустимые масса проб угля и размер кусков угля при отборе проб угля из горных выработок шахт и на разрезах?

 
 
 
 

8. На каком расстоянии должны отбираться пробы угля из керна в угольных прослойках и пропластках углистого сланца мощностью более 0,2 м, расположенных в кровле пласта угля?

 
 
 
 

9. При каком выходе керна допускается производить отбор проб угля при колонковом бурении скважины для определения инкубационного периода самовозгорания угля?

 
 
 
 

10. Кто из перечисленных лиц назначает комиссию по приемке в эксплуатацию строительно-дорожных машин, горнотранспортного и технологического оборудования после монтажа?

 
 
 
 
 

11. Какие мероприятия должны включаться в пояснительную записку планов развития горных работ?

 
 
 
 

12. С какой периодичностью должна проверяться исправность и комплектность машин механиком, энергетиком участка?

 
 
 
 

13. С какой периодичностью должна проверяться исправность и комплектность машин главным механиком, главным энергетиком разреза или другим назначаемым лицом?

 
 
 
 

14. С какой периодичностью должна проверяться исправность и комплектность машин машинистом (оператором, водителем)?

 
 
 
 
 

15. Что из перечисленного соответствует требованиям Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом к эксплуатации и обслуживанию технологического оборудования, технических устройств, машин и механизмов, используемых на разрезе?

 
 
 
 

16. Какое из перечисленных требований Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом указано неверно?

 
 
 
 
 

17. Какие из перечисленных требований Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом указаны верно?

 
 
 
 

18. Что не соответствует требованиям к состоянию горнотранспортных и строительно-дорожных машин в нерабочее время?

 
 
 
 

19. Кому из перечисленных лиц разрешается проезд в многоместных кабинах транспортных средств, в железнодорожных составах и кабинах локомотивов?

 
 
 
 

20. Что не соответствует требованиям безопасности при эксплуатации горнотранспортных и строительно-дорожных машин?

 
 
 
 

21. Как должны производиться перегон горнотранспортных и строительно-дорожных машин (экскаваторов, буровых станков) и перевозки их на транспортных средствах на расстояние более 1 км, а также при необходимости отключения пересекаемых воздушных линий электопередач (ВЛ)?

 
 
 
 
 

22. Что должны отображать графические материалы?

 
 
 
 
 

23. Как должен располагаться привод ходовой тележки при передвижении гусеничного экскаватора по горизонтальному участку или на подъем и при спуске?

 
 
 
 

24. В каком приоритетном порядке предварительно определяется вид происшедшей аварии при отсутствии информации, позволяющей достоверно определить ее вид, в подземных горных выработках?

 
 
 
 

25. Какое из перечисленных требований Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом к перегону экскаваторов указано неверно?