Понятие профессионального риска было введено в закон еще в 1998 году, но с тех пор его смысловое наполнение несколько изменилось. Как и прежде, подразумевается вероятность воздействия вредных факторов производственной среды на здоровье работника, только с важным дополнением формулировки: в риске учитывается степень возможного ухудшения здоровья персонала.
В законодательстве по охране труда произошли существенные изменения, связанные с использованием ПР, как важной характеристики условий труда.
Как заказать услугу?
- Отправьте штатное расписание Вашей организации через форму на этой странице или на эл. почту info@profrost.su
- Наши специалисты рассчитают стоимость и свяжутся с Вами.
- Если у Вас возникли вопросы, звоните по тел. 8 495 118-28-33
Корректировкой ТК РФ, действующей с 1 марта 2022 года, законодатели подтвердили обязанность руководителя (ИП) систематически анализировать профриски, чтобы применить полученный результат на практике для снижения вредности. В связи с этим стало более востребованным оказание услуг по оценке профессиональных рисков, как наиболее простого варианта организации сложного процесса.
Последние изменения в Трудовом кодексе нацелены на внедрение в организациях нового принципа создания безопасных условий труда. Во главу угла теперь ставится не устранение источников опасности после произошедшего несчастного случая, а превентивные меры по минимизации опасных факторов в рамках управления профессиональными рисками (УПР).
Создание системы УПР вызывает у руководителей много вопросов на фоне ряда коммерческих предложений по оценке профессиональных рисков. В этой статье вы найдете ответы на них, а при отсутствии нужной информации – сможете получить наши консультации.
Низкие цены
Минимальные сроки
Гарантия качества
Как и спецоценка условий труда, указанная процедура относится к базовым функциям СУОТ согласно типовому положению (по приказу Минтруда № 438н) и статье 218 Трудового кодекса.
Проведение ОПР позволяет:
- выявить потенциальные опасности травмирования и профзаболеваний;
- сформировать итоговые формы с аналитикой для принятия эффективных решений.
Между специальной оценкой условий труда и профессиональными рисками есть существенные различия.
СОУТ | ОПР | |
---|---|---|
Цель | Идентификация вредных факторов на РМ, определение степени их воздействия на работника. | Оценка вероятности и тяжести возможного ущерба здоровью работника в процессе его деятельности. |
Содержание | Проверка параметров производственной среды на соответствие санитарным нормам. | Выявление источников опасности, определение рисков травмирования и профзаболеваний. |
Способы | Инструментальные измерения, лабораторные исследования. | Анализ статистических данных, изучение документации, наблюдения, опросы. |
В целом ОПР преследует более масштабные цели, чем СОУТ на рабочем месте. В то же время результаты спецоценки могут использоваться для определения рисков.
Обе процедуры являются независимыми мероприятиями, но могут осуществляться одновременно с использованием коммерческого предложения по охране труда для малых предприятий и ИП
Важно учитывать, что достоверность ОПР во многом зависит от квалификации экспертов комиссии, что говорит о целесообразности пользования услугами по оценке профессиональных рисков экспертами компетентной организации.
Процедура ОПР включает несколько условных этапов:
- Составление перечня РМ для оценки и подборка информации.
- Выявление и прогнозирование вредных и опасных факторов.
- Определение уровней рисков.
В качестве источников исходных данных используются:
- НПА и внутренние документы по ОТ;
- отчеты по СОУТ;
- техдокументация;
- статистика по несчастным случаям и профзаболеваниям;
- опросы и предложения персонала относительно условий труда;
- предписания службы ОТ и органов госконтроля;
- осмотр РМ и наблюдение за трудовым процессом.
На втором этапе устанавливаются все источники опасности для здоровья человека, а также ситуации, при которых они могут возникнуть (аварии, инциденты).
Для анализа рисков используют один из методов, рекомендованных приказом Минтруда № 796. Например, уровень риска по матричному методу определяют на основе двух оценок: тяжести ущерба здоровью и вероятности последствий опасного события.
Отсутствие опыта и достаточной квалификации членов комиссии в области ОПР могут негативно повлиять на полноту выявленных рисков. Это является аргументом в пользу привлечения экспертов компании, оказывающей услуги по профессиональным рискам.
Основным итоговым документом ОПР является Реестр опасностей, который содержит:
- наименование фактора опасности;
- количество оцененных РМ (работников);
- уровень риска (низкий, средний, высокий);
Для удобства ознакомления работников с результатами оформляют Карты оценки рисков со сведениями:
- наименование опасности;
- выполняемая работа;
- источник риска;
- меры УПР;
- количественная оценка уровня риска;
- отношение к риску.
В этом деле важно выявить все явные и скрытые факторы риска (в соответствии с ГОСТ Р 12.0.010-2009), которые могут стать причиной несчастного случая (профзаболевания) и последующей уголовной ответственности.
Отправьте штатное расписание
Ответственность работодателя за отсутствие оценки профессиональных рисков
Отказ от проведения или неадекватное проведение оценки профессиональных рисков является нарушением государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в Федеральных Законах и приведённых выше нормативных правовых актах РФ и, согласно части 1 статьи 5.27.1. КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:
- От 2 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц
- От 50 000 до 80 000 рублей – для юридических лиц
Согласно части 5 статьи 5.27.1. КоАП РФ, повторное аналогичное нарушение российского законодательства влечёт наложение административного штрафа в размере:
- От 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет – для должностных лиц
- От 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП
- От 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц
Наши клиенты











