10.11.2021

Б.5.3. Разработка угольных месторождений подземным способом. Тест 9

1. Какие из перечисленных мер по предотвращению динамических явлений относятся к региональным мерам?

 
 
 
 

2. С какой периодичностью осматриваются устья ликвидированных горных выработок, имеющих выход на земную поверхность, комиссией, назначенной распорядительным документом руководителя шахты?

 
 
 

3. В течение какого времени расследуются события, предшествующие динамическим явлениям при первом их проявлении?

 
 
 
 
 

4. С какой периодичностью распорядительным документом руководителя угледобывающей организации угольные пласты и горные породы относятся к категориям по динамическим явлениям, утверждаются опасные зоны, и определяется комплекс мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений?

 
 
 
 
 

5. При какой максимальной концентрации метана на выходе из смесительной камеры обеспечивается безопасная эксплуатация выемочных участков с использованием схем проветривания с изолированным отводом метана из выработанного пространства?

 
 
 
 

6. Каким образом проверяется высота защитного слоя в оболочке с кварцевым заполнением рудничного взрывобезопасного электрооборудования? Укажите все правильные ответы.

 
 
 
 
 

7. Какие показатели проверяются при проведении ежеквартальной ревизии электрооборудования с с защитой вида “е”?

 
 
 
 
 

8. Какая из перечисленных характеристик соответствует мелкокусковатому типу нарушенности угля?

 
 
 
 
 

9. В каком приоритетном порядке предварительно определяется вид происшедшей аварии при отсутствии информации, позволяющей достоверно определить ее вид, в подземных горных выработках?

 
 
 
 

10. Из какого минимального количества человек должно состоять горноспасательное отделение или отделение вспомогательной горноспасательной команды при ведении горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?

 
 
 
 
 

11. Какие мероприятия проводятся на шахте перед каждым согласованием ПЛА?

 
 
 
 

12. С какой периодичностью технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации утверждает документацию по борьбе с пылью и пылевзрывозащите, содержащую расчет необходимого оборудования и материалов?

 
 
 
 
 

13. Кто организаует выполнение мер по борьбе с пылью и пылевзрывозащите?

 
 
 
 
 

14. При какой максимальной концентрации метана в газодренажных выработках, имеющих сопряжения с действующими горными выработками, и регулируемую подачу свежего воздуха для подсвежения метановоздушной смеси, в газодренажных скважинах, в расположенных на поверхности газоотсасывающих трубопроводах и на поверхностных ГОУ обеспечивается безопасная эксплуатация выемочных участков с использованием схем проветривания с изолированным отводом метана из выработанного пространства?

 
 
 
 

15. Что должна обеспечивать аппаратура автоматического контроля состава и расхода воздуха в горных выработках (АГК)?

 
 
 
 
 

16. При какой продолжительности остановки вентиляторов главного проветривания (ВГП) или вспомогательной вентиляторной установки (ВВУ) при нарушении проветривания горных выработок люди из них выходят в соответствии с ПЛА в горные выработки со свежей струей воздуха?

 
 
 
 

17. Какие сведения запрещается включать в оперативную часть ПЛА?

 
 
 
 

18. При каком условии разрешается возобновление электроснабжения шахты после остановки вентиляторов главного проветривания (ВГП) или вспомогательной вентиляторной установки (ВВУ)?

 
 
 

19. Какие шахты относятся к опасным по нефтегазопроявлениям?

 
 
 
 

20. Какие пласты относятся к пластам, опасным по взрывам угольной пыли?

 
 
 
 

21. С какой периодичностью измеряется общее сопротивление заземляющей сети у каждого заземлителя?

 
 
 
 

22. Кем устанавливается порядок контроля средств взрывозащиты горных выработок и выполнение мероприятий по предупреждению взрывов угольной пыли?

 
 
 
 

23. На каком расстоянии друг от друга устанавливаются полки с сосудами и несущие конструкции водяных карманов?

 
 
 
 

24. В течение какого времени после реализации изменений схемы проветривания выработок или схемы энергоснабжения, предусмотренной паспортом, вносятся соответствующие дополнения в мероприятия по разгазированию горных выработок?

 
 
 
 
 

25. Под чьим руководством проводятся разгазирование очистных выработок, выработок выемочного участка, а также подготовительных выработок, не проветриваемых более 6 часов?