10.11.2021

Б.5.3. Разработка угольных месторождений подземным способом. Тест 11

1. В каких случаях проводится плановая практическая проверка аварийных вентиляционных режимов?

 
 
 
 

2. На основании чего производится временная блокировка автоматического отключения электроснабжения при закорачивании вентиляционных струй воздуха в шлюзах?

 
 
 
 
 

3. Кем осуществляется обслуживание устройства долговременного хранения данных от основных измерительных каналов? Укажите все правильные ответы.

 
 
 
 
 

4. Кем определяются конкретные места в горных выработках, в которых необходимо провести проверку состава рудничной атмосферы?

 
 
 
 

5. На протяжении какого срока хранятся расчеты газообильностей выемочных участков, крыльев, панелей, блоков, горизонтов, шахтопластов и шахты и приказы главного инженера шахты об установлении категорий шахты по метану и (или) диоксиду углерода?

 
 
 
 

6. С какой периодичностью проводится плановая практическая проверка аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий?

 
 
 
 
 

7. При какой концентрации метана в процессе проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов одновременно с замерами должен проводиться отбор проб шахтного воздуха для проверки его состава?

 
 
 
 

8. Кто утверждает акт плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий (ПЛА)?

 
 
 
 

9. Какая установлена максимальная длительность эксплуатации резинотканевых конвейерных лент с прочностью прокладок 3 кН/см?

 
 
 
 
 

10. На кого возлагается ответственность за безопасную перевозку людей ленточными конвейерами?

 
 
 
 

11. В каких горных выработках угольных шахт минимальная средняя по сечению скорость воздуха составляет 0,25 м/с?

 
 
 
 
 

12. При каком условии сход с ленточного конвейера с грузом может осуществляться только после остановки конвейера?

 
 
 
 
 

13. Каким образом распределяется максимальная продолжительность (время) непрерывного пребывания работников ПАСС(Ф) в зоне высоких температур при передвижении по подземным горным выработкам с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?

 
 
 
 

14. Каким должно быть давление воды, подаваемой на взрывозащитное орошение?

 
 
 
 

15. При каком минимально допустимом значении пористости угля производится увлажнение угольного пласта?

 
 
 
 

16. Какое из перечисленных требований к станциям посадки и схода, расположенных на участках ленточных конвейеров, используемых для перевозки людей, указано верно?

 
 
 
 

17. Какой из перечисленных способов борьбы с пылью применяется в очистных забоях на пологих угольных пластах?

 
 
 
 
 
 

18. На каком расстоянии от лавы в горных выработках с исходящей струей воздуха устанавливаются обеспыливающие завесы?

 
 
 
 

19. Кто дает разрешение на перевозку людей по горизонтальным и наклонным горным выработкам угольных шахт с записью в путевом листе?

 
 
 
 
 

20. Каково минимально допустимое давление жидкости в трубопроводе у водяной обеспыливающей завесы?

 
 
 
 

21. Каково минимально допустимое давление жидкости в трубопроводе у лабиринтной завесы?

 
 
 
 

22. Каково минимально допустимое содержании пыли в рудничном воздухе в горных выработках с исходящей струей воздуха после обеспыливающей завесы?

 
 
 
 

23. Кто осматривает подвесные устройства проходческого оборудования и все узлы крепления канатов в стволе один раз в месяц?

 
 
 
 
 

24. Каким должно быть максимальное расстояние между туманообразующими завесами в горной выработке с исходящей вентиляционной струей при скорости воздуха менее 1 м/с?

 
 
 
 

25. Как должны быть направлены факелы туманообразователей в первой туманообразующей завесе в горной выработке?