17.09.2021

Г.2.1 Эксплуатация тепловых электрических станций. Тест 5

1. Каким образом должно быть выполнено присоединение заземляющих проводников к корпусам аппаратов, машин и опорам воздушных линий электропередачи?

 
 
 

2. В какие сроки должны производиться осмотры и проверки исправности аварийного освещения при отключении рабочего освещения на электростанциях, подстанциях и диспетчерских пунктах?

 
 
 

3. В каких случаях технологические защиты электролизных установок не должны действовать на отключение преобразовательных агрегатов (двигателей-генераторов)?

 
 
 

4. Каковы действия начальника смены станции, если при работе с частотой в пределах от 49,8 до 49,3 Гц происходит внезапное понижение частоты относительно предшествующего установившегося значения на 0,1 Гц и более?

 
 
 

5. Какое требование Правил технической эксплуатации электростанций и сетей Российской Федерации к эксплуатации электродвигателей с короткозамкнутыми роторами указано неверно?

 
 
 

6. На основании чего в целях безопасной эксплуатации электролизных установок, должны быть установлены нормальные и предельные значения контролируемых параметров?

 
 
 

7. О каких неполадках устройств релейной защиты и автоматики должна быть проинформирована вышестоящая организация, в управлении или ведении которой они находятся?

 
 
 

8. Каковы действия при обнаружении угрозы неправильного срабатывания устройства релейной защиты и автоматики?

 
 
 

9. Какова величина наибольшего рабочего напряжения для всех генераторов и синхронных компенсаторов?

 
 
 

10. При какой величине естественного тока замыкания на землю в обмотке статора генераторов и синхронных компенсаторов, работающих на сборные шины, они должны разгружаться и отключаться от сети?

 
 
 

11. Какие требования к рабочему и аварийному освещению помещений и рабочих мест энергообъектов указаны неверно?

 
 
 

12. При каком значении частоты, несмотря на работу автоматической частотной разгрузки, снимаются ограничения на самостоятельные действия оперативного персонала электростанции по экстренной мобилизации резервной мощности перегрузок агрегатов, отключению части механизмов собственных нужд (мельницы)?

 
 
 

13. Какое требование Правил технической эксплуатации электростанций и сетей Российской Федерации к методам устранения повреждений контрольных кабелей или их наращивания указано неверно?

 
 
 

14. Какие меры принимает оперативный персонал при потере электрических собственных нужд электростанции?

 
 
 

15. Какое требование Правил технической эксплуатации электростанций и сетей Российской Федерации к включению трансформаторов на номинальную нагрузку в зависимости от температуры окружающего воздуха указано неверно?

 
 
 

16. При каком значении частоты в сети и ее дальнейшем повышении необходимо экстренно снижать генерируемую мощность без указаний диспетчера энергосистемы?

 
 
 

17. В течение какого промежутка времени емкость аккумуляторной батареи обеспечивает работу аварийных маслонасосов турбоагрегата?

 
 
 

18. Какая перегрузка по току допускается на период послеаварийного режима для кабелей, находящихся в эксплуатации более 15 лет?

 
 
 

19. Каковы допустимые нормы суточной утечки и суточного расхода (с учетом продувок) водорода в генераторе от общего количества газа при рабочем давлении?

 
 
 

20. Какая температура верхних слоев масла должна быть у трансформаторов и реакторов с естественным масляным охлаждением М и охлаждением Д при номинальной нагрузке, если заводами-изготовителями не оговорены иные значения температуры?

 
 
 

21. Какие распоряжения диспетчера энергосистемы (объединенной, единой энергосистем) выполняются немедленно при ликвидации аварий?

 
 
 

22. При понижении частоты до какого значения электрические собственные нужды выделяются на несинхронное питание от одного – двух генераторов электростанции, отключенных от сети, для предотвращения полного останова тепловой электрической станции?

 
 
 

23. Что является аварийной ситуацией?

 
 
 

24. Кто из перечисленных лиц не относится к оперативному персоналу энергообъектов, энергосистем, оперативного диспетчерского управления, центрального диспетчерского управления единой энергетической системы России?

 
 
 

25. Какова предельная продолжительность работы энергоблоков 150-800 МВт на нагрузке собственных нужд?

 
 
 

Вопрос 1 из 25