10.11.2021

Б.5.3. Разработка угольных месторождений подземным способом. Тест 15

1. В каком случае газовые шахты, разрабатывающие антрациты с объемным выходом летучих веществ менее 110 мл/т сухой беззольной массы и отнесенные к опасным по газу, по решению технического руководителя угледобывающей организации переводятся в категорию негазовых?

 
 
 
 

2. При каких условиях обеспечивается надежность болтового соединения заземляющих проводников?

 
 
 
 

3. Каково минимально допустимое сечение главных заземлителей из стальной полосы (троса)?

 
 
 
 

4. Какова минимально допустимая площадь главных заземлителей из стальной полосы в зумпфе, водосборнике или специальном колодце ?

 
 
 
 

5. Какова минимально допустимая толщина главных заземлителей из стальной полосы в зумпфе, водосборнике или специальном колодце?

 
 
 
 

6. Какова минимально допустимая длина главных заземлителей из стальной полосы в зумпфе, водосборнике или специальном колодце?

 
 
 
 

7. Какова минимально допустимая глубина колодцев для размещения главных заземлителей?

 
 
 
 

8. С какой периодичностью производится наружный осмотр общей заземляющей сети шахты с измерением общего сопротивления заземляющей сети у каждого заземлителя?

 
 
 
 

9. С какой периодичностью проводится осмотр главных заземлителей, расположенных в зумпфе и водосборнике?

 
 
 
 

10. Какова максимально допустимая концентрации метана в месте проведения измерений сопротивления заземления?

 
 
 
 

11. С какой периодичностью ИТР шахты в порядке, утвержденном распорядительным документом руководителя шахты, должен выборочно контролировать головные светильники на шахте?

 
 
 
 

12. Каково минимально допустимое сопротивление изоляции работающих в шахте электродвигателей угледобывающих и проходческих машин?

 
 
 
 

13. С какой периодичностью должна проводиться проверка уставок максимальной токовой защиты шахтных аппаратов напряжением до 3300 В?

 
 
 
 

14. Каким должно быть время срабатывания защиты трансформаторов передвижных участковых понизительных подстанций (ПУПП) напряжением 3300 В и каждого отходящего от них присоединения от токов короткого замыкания?

 
 
 
 

15. В каком виде подготавливаются схемы развития горных работ в отношении вскрышных, подготовительных, рекультивационных работ, а также работ по добыче полезных ископаемых и связанной с ней первичной переработкой минерального сырья, содержащие графическую часть и пояснительную записку с табличными материалами?

 
 
 
 

16. В каких местах предусматривается установка электрических аппаратов, обеспечивающих отключение токов короткого замыкания?

 
 
 
 

17. На какое время допускается отключение разъединителей комплектных распределительных устройств (КРУ), если эта операция приводит к нарушению взрывозащиты остающихся под напряжением токоведущих частей разъединителей?

 
 
 
 

18. Какую величину не должна превышать мощность короткого замыкания в подземной сети шахты?

 
 
 
 

19. На каком расстоянии в местах пересечения пластов угля, склонного к самовозгоранию, вскрывающие горные выработки должны быть обработаны в обе стороны герметизирующим инертным материалом, исключающим проникновение воздуха к угольному массиву?

 
 
 
 

20. Кем определяется периодичность проведения визуального осмотра и инструментального контроля герметичности изолирующих сооружений?

 
 
 
 

21. Какие угольные пласты относятся к категории «особовыбросоопасные угольные пласты»?

 
 
 
 

22. В каких горных выработках проводится локальный прогноз удароопасности угольных пластов?

 
 
 
 

23. В соответствии с какими документами проводятся локализация и тушение подземного пожара после его обнаружения?

 
 
 
 

24. До какого минимального значения скорости фильтрации воздуха, определенной геофизическими методами, мероприятия по ее снижению на участках целиков угля не выполняются?

 
 
 
 

25. Какова периодичность контроля эндогенной пожароопасности целиков у наклонных воздухоподающих выработок, пройденных по углю, на пластах бурого угля, геофизическими методами и (или) по температуре угля в бортах, кровле и почве?